04.09.2006 20:30:00
С.: Здравствуйте, уважаемая госпожа Заноза!
З.: Здравствуйте, Сизиф!
С.: Откуда такой «колючий» псевдоним у Вас?
З.: Идея чего-то подобного зрела достаточно долго. Всё началось с того, что я активно начала комментировать стихи на Скилл.ру. Естественно, были какие-то предпочтения, но... каждый день появлялось много новых авторов и стихов. Сначала хотелось прочитать всё. Потом – не всё. В конце – совсем немного. В небольшой кучке поэтов-завсегдатаев сайта сложились определённые, но, не всегда дружеские, отношения. Тогда же и образовалась небольшая кучка людей, комментариев которых, новички ждали и боялись одновременно (кстати, в неё входил Миф).
Ну и я там была, где-то с краю. После одного из споров с автором из когорты «авторитетов» и сформировалась идея такого ника.
С.: Настя, как Вы попали в журнал ARIFIS?
З.: Как я уже сказала, первые мои публикации появились на Скилле. Вот только со временем я поняла, что с поэтами администрация там обходилась достаточно небрежно. Основное внимание уделялось художникам и фотографам. Такое положение дел многих не устраивало. Пробовала публиковаться на Стихире, которую так расхваливали, но то ли со мной что-то не то, то ли со Стихирой… Только не смотрел в мою сторону никто. Может поэтому сайт мне и не понравился:) А в конце сентября 2005 года, Арифис предложила мне публиковаться в рамках её нового проекта. Если быть честной, я напросилась тогда сама, увидев переписку в комментариях Мифа и Арифис. С Арифис мы были, на тот момент, уже знакомы (в рамках сайта, естественно). На Скилле и на Стихире я сейчас практически не бываю, а у Арифис стараюсь появляться так часто, как могу, тем более должность редактора обязывает:)
С.: Что Вас привлекло в арт-журнал? Зачем напросились:)?
З.: Тогда – просто любопытство и уверенность, что из рук Кристины ничего плохого выйти не может. Да и компания подбиралась достаточно интересная…
С.: У Вас всегда такие необычные, самобытные комментарии…
З.: Вы мне льстите. Я не считаю их чем-то «самобытным», если это слово вообще применимо. Каждый комментарий самобытен сам по себе. Другое дело, что если я пишу комментарий, стараюсь отнестись к этому мероприятию очень ответственно. Я знаю, насколько важна обратная связь для пишущего, особенно поначалу. Стараюсь написать поинформативнее и предельно корректно. Вот и всё:)
С.: Вас больше привлекают публицистические вещи? Все остальное считаете несерьёзным?
З.: Я считаю серьёзным и заслуживающим внимания абсолютно всё: от вырезания бумажных фонариков, до проектирования редуктора насоса:) Главное, чтобы в это была вложена душа. Я писала стихи, говорят неплохие. Сейчас я их не пишу. Надеюсь, пока. Мое пристальное внимание к прозаическим и публицистическим произведениям объясняется просто: мне просто есть, что сказать. Достаточно искренне и не скрывая ничего. Я могу поспорить с автором и поразмышлять вместе с автором. Жаль только, времени свободного совсем немного. Хочется, чтобы в сутках было часов 48, а лучше 72 На стихи меня просто пока не хватает, хотя я и люблю их читать.
С.: Ваши статьи, судя по рейтингам посещаемости, читают многие. Почему так редко пишете?
З.: Первая и самая банальная причина – отсутствие свободного времени (66-часовая рабочая неделя в летний период – это ещё по-божески). Вторая сложнее. Дело в том, что я в каждом своем произведении устанавливаю своеобразную планку. Если эту планку «беру», ниже она уже потом не опускается. Вот и сижу, вышлифовываю. Сначала кайлом, потом кирочкой, потом рубанком, фуганком, «нулёвкой»… Выход получается не очень большой, как Вы сами понимаете.
С.: А почему Вы перестали писать стихи? Что случилось?
З.: Сказать честно? Я не знаю. Более того, я расстроена и растеряна. Ничего не пишется. Когда пытаюсь писать, выходит разная ерунда, которую я просто рву на мелкие кусочки от злости. И бессилия. Возможно, нужно просто подождать. Я меня ранее был период, когда я вообще ничего не писала. Он длился два года… я боюсь, этот не закончится никогда.
С.: Грустно… Настя, а где Вы родились?
З.:Там же, где и проживаю. На Среднем Урале, в г. Нижний Тагил, Свердловской области.
С.: Любите родной Урал? Расскажите о своем городе.
З.: Что касается Урала... Я тут живу. Мне немного непонятно, как можно любить город? Такое возможно, но только не в моем случае.
Нижний Тагил, вопреки мнению Петросяна, не имеет ул. Цурюпы и у нас не производят шпингалеты:) А если серьёзно, то это промышленный город, второй по величине в области. На его территории находятся два крупных завода: Уралвагонзавод и Нижнетагильский металлургический комбинат. УВЗ, согласно плакатам, которые висят на его территории, является самым большим заводом по площади в мире!
Огромное количество шахт (как действующих, так заброшенных) привело к тому, что «нутро» города пронизано тоннелями. Что касается достопримечательностей... Город находится в обширной низине, окружён невысокими и очень старыми Уральскими горами. В старой части города, на берегу искусственного пруда, стоит храм Александра Невского. Говорят, второй такой есть только в Париже…
С.: Сколько я видел храмов А. Невского, они все выполнены в «кирпичном стиле», т.е. не штукатуренные. У Вас тоже?
З.: Блин, опять обманули!:) Их не два?. Ужас! Только у нас он оштукатурен. С золотыми крестами, которые блистают в лучах заката «святым» пламенем. Но красиво, ничего не скажешь…
Так, что еще? Да, первый русский паровоз был построен у нас братьями Черепановыми. Жаль, но всё самое красивое было снесено в годы советской власти: на месте самого большого храма города просторен заштатный дворец культуры, а от памятника Александру II, посещавшему наш город, совсем ничего не осталось. Раньше над городом возвышались две достаточно большие горы (не чета, конечно, Эльбрусу, но всё же:) С одной из них случилась принеприятнейшая история: её выкопали. У нас говорят: «Была гора высокая, стала яма глубокая». По преданиям, неназванный охотник прислонил обитый железом посох к камню, да так и не смог её оторвать. В недрах обнаружились богатейшие залежи магнитного железняка... Сейчас карьер едва ли не глубже, чем высота былой горы.
С.: Читали «Золото Бунта» Вашего земляка А. Иванова?
З.: Кстати, не совсем и земляк – он родился в Перми. Нет, не читала. Заглянула в интернет, посмотрела, что за чудо. Не уверена, что прочитаю…
С.: Нравится Бажов? Представляете себя Хозяйкой медной горы:)?
З.: Читала Бажова только в школе. Как многие – из-под палки. Теперь, вот ребёнку скоро начну читать.
Хозяйкой медной горы себя не воображала никогда, как ни странно:) Вообще не любитель выбирать образцы для подражания, особенно из литературы.
С.: Что же, никогда не было кумира? Литературного героя или киногероя? Хотя бы актеры были в кумирах? Харатьян, допустим:)?
З.: Представляете, не было! Есть персонажи или актёры, которые мне нравятся (например, Печорин и Базаров из литературных персонажей, Чулпан Хаматова или Константин Хабенский из актёров), но чтобы кумиры… нет таких. И, пожалуй, не было.
С.: В школе, чем увлекались?
З.: Никаких маний коллекционирования в школе не наблюдалось. Любила рисовать, но желание по-настоящему научиться рисовать появилось только недавно – не умела я это делать никогда. Так, каракули на бумаге…
Туризмом увлекалась, бегала в спортивном ориентировании. В лыжную секцию ходила, но я не нашла ничего приятного и полезного в этом занятии и через год ушла. Единственным серьёзным увлечением, оставшемся с детства, является увлечение компьютером и компьютерным «железом».
С.: Что Вы говорите! Чем же эти «железки» Вас привлекают?
З.: Я истинно городская жительница. Природа у меня ассоциируется только с отдыхом, но не с работой (не понимаю я садоводов, и всё тут:). Поэтому в сферу моих интересов входили три вещи: компьютер, книги и друзья. Друзья, со временем, выпали из великого трио. Остались книги и комп. Потом бумажные книги стали слишком дорогим удовольствием, чтобы покупать разную муть. И я взяла за правило сначала читать электронные версии, а потом, если понравится, покупать бумажные. Компьютер служил мне верой и правдой. Временами, он ломался. А делать было некому… вот и приходилось «рукодельничать»:) Со временем мне стало нравится, что я, не прибегая к услугам спеца, могу сделать всё сама. А потом я сама стала «спецом по вызову». Так что это ещё и дополнительный способ заработать. Немного, а приятно. Да и знакомые обращаются с вопросами…
С.: Теперь и я буду обращаться, можно? Кстати, к «падонкам» как относитесь?
З.:Обращайтесь:) В общем, не очень хорошо отношусь. Не нравится мне этот мусор, появившийся в конце XX века на конференциях ФИДО и BBS и обязанный своему появлению лишь неграмотности пользователей (наглядный пример – «падонки» и «сотона») и событиям в Беларуси. Если бы небезызвестный Шушпанчик и Йож направили свои усилия в другое русло…
На ресурс Удава без содрогания смотреть не могу. Хотя… появилось одно «но» в лице госпожи Uchilka. Она убедила меня в том, что даже из этого мусора можно сделать вкусную «приправу». И ещё она смогла доказать мне (достаточно легко, надо сказать) что многие пользуются этими «примочками», в том или ином виде. Но, в общем и целом, мне это не нравится.
С.: Настя, я знаю, что у Вас есть свой сайт. Расскажите о нём.
З.: Этот вопрос уберём: это моя больная тема. У меня совсем нет времени на сайт. Там нужно менять абсолютно всё, начиная с графики, заканчивая кодингом. Жаль это дитя. Может когда-нибудь я напишу просто персональную страничку, которая меня будет во всём устраивать. Сама напишу.
С.: Настя, как я понял у Вас есть дети?
З.: Да, у меня замечательный сын, которому 17 января исполнится 5 лет!
С.: Как Вам удается заниматься воспитанием. Складывается впечатление, что Вы постоянно в командировке:)?
З.: Да, ужасно сложно заниматься воспитанием, часто не бываю дома подолгу. Не буду скрывать, в связи с работой, я провожу с ребёнком гораздо меньше времени, чем хотелось бы. То немногое свободное время, которое у меня появляется, посвящаю, именно, ребёнку.
С.: А кем Вы работаете?
Почему-то мне очень часто задают в Интернете именно этот вопрос? Я специалист по антикоррозийной защите поверхностей от агрессивных сред (кислоты, щелочи разные...) Специфика редкая и востребованная. Мотаюсь по всей области, как электровеник:) Подробности только осложнят восприятие…
С.: Профессия у Вас экзотическая. Для меня, антикоррозийная защита, это когда днище автомобиля чем-то там мажут… Вы чего защищаете?
З.:Как я ни хотела уйти от умных терминов, не получилось:) Ну что ж, извольте. Я занимаюсь защитой оборудования для цветной металлургии. Сейчас стало ещё более интересно, так как появилось много технологических новинок. Кстати о машинах: буквально на днях закончили покрытие агрегата составом, похожим на резину. Фишка в том, что он наносится на поверхность распылением и полимеризуется через 6 секунд (по нему уже ходить можно!) Для днища машины – самое то! Вот только цена компонентов (композиция 2-х компонентная) на уровне 65 евро за килограмм… Дороговато, наверное? :)
С.: Да, для моей машины, наверное, дороговато:)… Некоторые могут подумать, что работа у Вас не очень женская… Мужской коллектив?
З.: Собственно эти «некоторые» будут так уж и не правы. Профессия действительно совсем не женская: в походно-полевых условиях управлять большим количеством подчинённых (исключительно мужчин) самого разного возраста и выполнять параллельно ещё кучу всего, что должен делать ИТР. Но мне нравится! А исключительно женские коллективы – это, чаще всего, кошмар. С мужчинами гораздо проще. Да и любая сидячая работа убивает меня наповал.
С.: Три последних вопроса: Верите ли Вы в Бога? Любите ли редис? Как относитесь к стриптизу?
З.: Однозначно ответить на первый вопрос не сложно, а очень сложно. Моё отношение к высшему разуму менялось ранее и продолжает мутировать, причем во что-то непонятное. Что я могу сказать точно? Я не приемлю ни православную, ни католическую, ни мусульманскую веру. Совсем. Я не сильно разбираюсь в верованиях Индии, Китая и Японии (хотя и читала об этом), но мне кажется, что искать близкое мне нужно именно там.
Тем не менее, я пришла к выводу, что для каждого конкретного человека существует только то, во что он истово верит. Боги, черти, домовые, межевые и Мары, старославянская Росомаха и Индра, Ганеша и Кощей бессмертный, Исида, Пта, Сет и Осирис, Изнанка, Рай, Ад, Вальгалла и Ирий – всё это существует… для тех, кто в это верит. И любые события уложатся в порядок, продиктованный верой, лишь подтверждая её. Самовнушение всегда работает лучше всего остального. Остальное – шелуха.
Именно поэтому я редко вступаю в последнее время в религиозные диспуты – бесполезно. Более того – вредно. Не для меня, естественно. Для оппонента:)
На данный момент я верю по обстоятельствам (верующие скажут, что я не верю и будут не правы): я верю в домового, когда у меня пропадают ключи и дистанционка… и перестаю верить, когда нахожу потерянное. Перун, Индра, Шива и Меркурий – все они мне знакомы. Боги на час. А когда я сильно прошу о чем-то кого-то там, наверху, (случается это только в тех редких ситуациях, когда я повлиять на события уже никак не могу) и ничего не получается… что ж, все имеют право на ошибку. Даже боги на час:)
Редис? Обожаю:)
Стриптиз? Лично я никак не отношусь:) Но посмотреть люблю. А почему бы не посмотреть на красиво (действительно красиво, без тени пошлости) раздевающихся людей (и мужчин, и женщин). Только вот беда: редко такое увидишь у нас в глубинке, хотя… разное случается:)
В своей гибкости и пластике я уже ничего не переделаю – запустила. Недавно пробовала встать на «мостик» как раньше, ещё несколько лет назад. И встала. Вот только спина потом болела целый день:) Поэтому себя в качестве участницы действа представить не могу – пластика не та уже. А некрасиво делать не буду. Не в моих правилах:)
С.: Спасибо, за беседу, Настя!
В этот раз мы побеседуем с одним из редакторов арт-журнала ARIFIS, автором ряда публицистических статей, Zanoz`ой по имени Настя. Беседу ведет репортер интернет-издания «Независимый журналист», Коринфский Сизиф. Полную версию интервью можно увидеть здесь