Революция /  Акрихин uroboros
17.04.2019 08:08:00
В наше время люди узнают о том, что они думают, по телевизору.
В. Пелевин, Generation "П"

Для меня это не праздный интерес. Значительная часть моей жизни связана с Украиной. Я там родился, жил довольно долго, учился. Там родились мои сыновья. Там и сейчас живут мои родственники. По обе стороны Тонкой Красной Линии. В Киеве, в Краматорске, в Горловке, в Донецке.
Вот, говорят, их зомбировали. И стали они бандеровцами и фашиками. А некоторые не стали.
Вот не могу понять – почему они вдруг стали такими плохими. Начали скакать на Майдане, кричать какие-то странные слова. А некоторые не стали, а очень даже наоборот. Те, которые стали, говорят на свинячей мове, а которые не стали – на Великом и Могучем.
В этом, что ли, вопрос?
Кто и что построил на Востоке? Для чего это всё закручено? Кому это вдруг понадобилось?
И вот совсем недавно перечитал (так уж звёзды сошлись):

…А ведь поверили тогда ему, в Крыму…
……………………………………………..
Он предал самых преданных ему.

И вот тогда пришло понимание. Нет, не почему это случилось. Скорее, пришло понимание своего недоумения по поводу случившегося.
Отступление I.
Поэт, если он настоящий, никогда не врёт. Он может заблуждаться и ошибаться. Он может запутаться в междометиях – но он всегда честен перед собой и перед читателем. Поэт может быть ветреным, влюбчивым и изменчивым – но в каждый момент времени он честен и искренен в словах и поступках.
Конец отступления I.
То, что Украина никогда до советской власти не существовала как самостоятельное суверенное государство, вообще-то истина, причём довольно сильно избитая. Ну, были там гетманы, которые правили незначительными территориями. Да и суверенность их была условной, зависящей то от поляков, то от крымских ханов, а после и вовсе от Москвы.
Это дедушка Ленин просто взял красный карандаш, обвёл им несколько областей и сказал, это – УССР! Ага, ну да. Потом уже Усатый прирезал Львов и прочие западные земли. А Хрущёв вообще усугубил.
Не так давно по ящику небезызвестная борец за всё хорошее против всего плохого, тётушка Монтян, прям таки в голос заявила , мол это всё проклятый Сталин виноват, ну типа не надо было присоединять Западенщину, это от неё вся зараза и пошла.
Ну, пошла и пошла. Хотя, конечно, хочется спросить – а как надо-то было? Куда чего прирезать по итогам, так сказать, освободительных походов? Но ведь у телевизора не спросишь, да. Пришлось покопаться.
Отступление II
Геополитика. Искусство кройки и шитья на глобусе.
Жил-был такой Цимбурский В. Л., кандидат наук. А по факту – гений. У нас нередко так, никто человека не знает, а он, гляди, гений!
Вот написал во время оно, а точнее в самом начале процесса становления РФ, интересную статью «Остров Россия». Найти легко. Читать тяжко до изнурения, понять можно, но не всё. С тех лихих девяностых много воды утекло, не случилась Уральско-Приволжская республика, много чего не случилось. Но случилось понимание правящей элитой того непременного факта, что Россия может сохранить свою идентичность только в качестве Острова, окружённого странами-проливами.
Конец отступления II.
Когда на Майдане начали жечь Беркут, то в Кремле поняли, что ещё чуть-чуть и Украина перестанет исполнять роль одного из проливов. И западноевропейская этноцивилизационная платформа окажется в опасной близости.
Это было недопустимо, это грозило потерей не безопасности – нет, никто не собирался воевать с ядерной державой. Неумолимая логика процесс привела бы к постепенной утрате самоидентичности России, и, как следствие, растворение её элиты в несравненно более зрелой западной, с неизбежной потерей всех своих преференций.
Надо было что-то решать. И миру явлен был Стрелков.
Почва была удобрена до него. Стремление Донбасса, ориентированного, в основном, на работу с Россией, постоянно стремящегося сбросить со своего плеча липкую руку Киева, оказалось вполне удачным вектором развития событий. Конечно, олигархи Юго-Востока не собирались отделяться, они просто хотели максимальной самостоятельности, хотели вывернуться из под киевского давления. Но нельзя быть немножко беременной. Процесс пошёл не так, сепаратистские стремления у людей с автоматами стали доминантой, прозвучало слово Новороссия! Народные республики… вековая мечта, конечно. Долой буржуев, вся власть Советам, заводы – рабочим, шахты – шахтёрам. Путин нам поможет.
И да, он помог. В Крыму. Быстро, грамотно и непреклонно. Россия не собиралась терять свой непотопляемый авианосец. Да и не составило это проблем – власть в Киеве была занята другими задачами, решимости отдать приказ на войну ни у кого из новых правителей не было. И Крым стал островом.
А вот на Донбассе такой геополитической необходимости у Кремля не было. Вот и получилось, то, что получилось.
А получились псевдогосударственные военно-бюрократические территориальные образования, полностью зависимые от Москвы. Герои революции были или выдавлены в Россию или ликвидированы. Власть на этих территориях оказалась в руках прагматичных функционеров, строго выполняющих указания своих хозяев.
Для тысяч и тысяч романтиков-идеалистов, поверивших в возможность построения справедливого народного строя, положивших за это своё здоровье и готовых отдать за это жизнь, всё это стало чудовищным разочарованием, оставившем на сердце незаживающую рану.
Однако…алё, гараж, а можно вопросик?
Что можно было ждать? Какой строй мог быть построен на куске донецкой земли под мудрым руководством и бдительным контролем Башен? Какой паттерн развития Новоросии могло предложить олигархическое капиталистическое государство с человеческим лицом, с лицом сечиных и дерипасок, чубайсов и потаниных? С лицом сбежавших в прекрасное далёко депутатов, сенаторов, министров и крабовых королей?
Геополитика, искусство невозможного, искусство компромисса между необходимым и достаточным.
А если по честному, то что не так? Сначала – Зеленополье. Бац – и 150 км границы выпадают из под киевского контроля. А в конце – Дебальцево, торжественные похороны надежды крыс с Банковой решить вопрос на Востоке силой. А если кому-то вдруг померещились танковые колонныРККА ЮВО, выкатывающиеся на берег Днепра – то уж вибачте, громадяни, Россия – не агрессор.
Да, конечно, ЛДНР не сильно тянет на государство-пролив, так, небольшое болотце. Но и Украина в обозримом будущем не станет тем, чем планировали её сделать.
Через несколько дней тамошний КВН закончится. И останется эта цветущая, прекрасная земля, раздираемая на куски внутренними раздорами, с тем, что заслужила.
А что Поэт? Поэт будет писать стихи, потому, что по другому жить он не умеет.
Удачи тебе, Юрий Васильевич.









Ю.Юрченко – с благодарностью
17.04.2019
просмотры: 1451
голоса: 0
золотой фонд: 0
комментарии: 8
Акрихин uroboros
Комментарии