Знакомая незнакомка /  Biker
12.08.2019 10:26:00
В февральском Питере была отменная погода, почти весна. Солнечная, плюсовая и вполне веселая.
Закончив работу, я решил прогуляться и пошел домой пешком, понемногу отвыкая от длинной и нудной зимы, холодной и снежной в этом году.
И решил я не пройти мимо ресторана «Токио». А что? Не надо будет в магазин заходить, потом ужин себе готовить. Ресторан этот – так себе, но кормят там прилично и берут недорого...

Народу к вечеру набралось многовато, и свободных мест почти не было. Мне предложили разделить столик с одиноко сидящей женщиной средних лет, спросив ее согласия, разумеется. Она не возражала, и я присел напротив.
Видимо, женщина тоже только что пришла. Потому что никаких блюд перед ней не было. Но заказ она уже сделала, так как официантка обратилась только ко мне.
Когда я озвучил свои кулинарные предпочтения, то заметил удивленный взгляд своей соседки по столику.
Поняв его по-своему, я сказал:
– Простите за мое вторжение в ваше суверенное пространство. Сделал я это непреднамеренно и считайте, что меня тут просто нет.
– Что вы, Арсений! Вы ничуть не мешаете мне. Наоборот, я буду рада поговорить с вами.

Я внимательно посмотрел на собеседницу. Лет сорока с небольшим, приятное умное лицо, минимум макияжа . И никаких украшений, кроме браслета из черных и белых камешков, похожих на морскую гальку. Нет, раньше мы точно не встречались.
– Послушайте, у меня к вам просьба, не растворяйтесь в воздухе до того, как ответите на мой вопрос. В последнее время со мной случаются маленькие чудеса: хрономиражи, странные встречи... Откуда вы? Из будущего, из дальнего космоса или из параллельной реальности?
Женщина рассмеялась и ответила:
– Увы, я, скорее, из параллельного этажа, Арсений. Мы живем с вами в одном доме. Вы на одиннадцатом этаже, а я на седьмом. Моя мама дружила с вашей. Тетя Люба, бывало, заходила к нам в гости и рассказывала о вас. Иногда мы встречаемся, но вы весь в себе, с наушниками... И совсем не смотрите по сторонам. А мой удивленный взгляд вы поймете, когда принесут ужин.
Мне стало немного стыдно.
– Извините за невнимательность. Увы, это мой давний бич. Как вас зовут? Обещаю впредь узнавать вас!
– Полина. Но узнавать меня вам не придется. Завтра меня уже не будет здесь.
– Вы улетаете? На другую планету или в иное измерение?
– Опять вы за свое? Нет, я улетаю просто в Америку. И, возможно, навсегда. Там муж преподает в университете полгода. У него все удачно сложилось. И перспективы хорошие. Был на разведке, можно сказать. А теперь, когда освоился, настало время к нему перебираться с уверенностью в завтрашнем дне.

Нам принесли два салата по-гречески, две порции мясного ассорти. Потом две чашки кофе с мороженым. Вот только сок я пил томатный, а Полина – ананасовый фреш.
И я, конечно, понял ее удивление относительно моего заказа, почти полностью совпавшего с тем, что заказала она.
Ужин промелькнул быстро.

Мы ехали в лифте. На седьмой этаж – она, на одиннадцатый – я.
Когда двери открылись, я сказал ей:
– Удачи вам. И будьте счастливы. А если вернетесь, то я обязательно поздороваюсь с вами. Даже если буду обвешан наушниками и погружен в свое любимое эго...
– И вам, Арсений, всего наилучшего. Ваша мама очень любила вас. Вы хороший человек, но зачем-то пытаетесь это скрывать.
Полина помахала мне рукой. Двери лифта захлопнулись.
А ночью я долго не мог уснуть, стараясь вспомнить наши прежние случайные встречи с Полиной. Но так и не сумел. Готов поклясться, что видел ее впервые.
Что-то с памятью моей стало?
Надо найти упражнения для ее укрепления, порывшись в Сети.

Иначе, придется последовать совету одного из героев мистического романа и перестать разговаривать с незнакомцами, которые иногда бывают очень симпатичными людьми.

12.08.2019
просмотры: 3195
голоса: 0
золотой фонд: 0
комментарии: 0
Комментарии