Студия поэтов
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия поэтов > ПТИЦА ПЕВЧАЯ
2021-08-05 18:12
ПТИЦА ПЕВЧАЯ / Юрий Юрченко (Youri)

.












.




(На мотив «Течет реченька, да по песочечку...» в исполнении Дины Верни)



Течет реченька, ее тесные
Бережочки прячут,
Птица певчая – сердце женское –
Жалуется, плачет:

"...Где леса густы, реки где чисты,
Где луга покосны?.. –
Берега пусты, вышки да кресты,
«Зоны» да погосты…

Там, по берегам, шум стоял да гам –
Свадьбы-новоселья…
Нынче – глухо там, ветер по углам,
Горькое похмелье…

Парни-мальчики, кепки-маечки,
Первые любови…
Девки-мамочки, щечки-ямочки
Да платочки вдовьи…

Сгнил родимый дом, сгинул брат с отцом,
Пó свету скитаясь…
Тишь в краю родном, поселился в нем
Ласковый китаец…

Взвыл голодный волк, да и он – умолк…
Поросло всё былью…
что ж, начальнички, вы, охраннички,
Сделали с Сибирью?.."

Течет реченька мимо церковки –
Брошена, пустует...

Птица певчая – сердце женское
Плачет и тоскует…


информация о работе
Проголосовать за работу
просмотры: [396]
комментарии: [17]
голосов: [3]
(uroboros, sutula, Uchilka)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Evita

 2021-08-05 19:01
Красиво, напевно! Но – может, не права, мне кажется, что вторжение публицистики в 5 и 6-м диссонирует и портит(

Youri

 2021-08-05 19:02
.
...Может...


Youri

 2021-08-05 19:07
.
Хотя – не думаю, что "китаец" – сразу превращает текст в публицистику... Жисть – по умолчанию – публицистична...

Evita

 2021-08-05 19:45
Жисть – наверное, поэзия – не всегда.
Китаец зацепил, но, возможно, это мое субъективное)

uroboros

 2021-08-06 09:57
Прекрасная стилизация
*
Есть казачий вариант:
Течет реченька, течет реченька,
бережочек точит.
молодой казак, молодой казак,
атамана просит
*
Есть уголовный:
Течет реченька да по песочечку,
Да бережочек, ох бережочек мочит …
А молодой жульман, да молодой жульман
Начальника просит :
*
У Юрь Василича уклон в экологию и разрушение традиционного быта))
*
По иллюстрациям
1. Вполне себе популярный демотиватор. В сети их стопиццот, с Путиным, с китайцами…
2. Индонезия, Суматра, вырубка леса под плантацию масличных пальм, 2014 год.
3. Это, скорее, Карелия или Валдай. Явно моренный пейзаж с валунами – след ледника. В Ленобласти есть такие вырубки. Боря Булатов лучше бы рассказал.))
4. Руины Усольехимпрома, Усолье-Сибирское. Отрыжка советского метода индустриализации и покорения природы. Работал с 1936 по 2017, накоплены тысячи тонн токсичных отходов, прежде всего, ртутьсодержащих. Химический Чернобыль.
5. Астрахань. Лечебно-исправительное учреждение №7 УФСИН России, июнь 2018 г.
*
Люди! Любите природу нашу, мать вашу.!!



uroboros

 2021-08-06 09:59
Чёто оно всё покраснело...я так не делал...или делал?

uroboros

 2021-08-06 10:01
Ага, понял...в начале поста стоит 2 восклицательных знака. Ну, это я постоянно так)...кто бы исправил...

sutula

 2021-08-06 11:49
Больная, щемящая тема.

Youri

 2021-08-06 13:30
.
Анатолий, Юрий Палыч – рад Вам. Иллюстрации – действ-но, случайноватые, ну, да не в них дело... Сути с положением Сибири это не меняет, да и не только в Сибири – и КС, и ДВ, и Карелия... Но у моей девушки – конкретная тоска – по Сибири...

Youri

 2021-08-06 13:49
.
И про варианты. Да, их много есть, но здесь – для меня – важно не столько то, что "казачий" или какой другой вар., сколько исполнение: меня еще в детстве, на Колыме, "прошибло" именно такое – протяжное – исполнение, потом я искал, долго не мог найти именно такой вариант, думал, что это Русланова, но в конце 70-х нашел диск Дины ВернИ... Французская певица с еврейско-румынскими корнями.

uroboros

 2021-08-06 17:34
К сожалению, не только в Сибири. Рядом с Питером – полигон Красный Бор, 7 км до Колпино, до Пушкина, 8 км до Невы. 2 миллиона тонн отходов от I до IV классов опасности. с 1969 года, со всего СССР свозили дрянь ядовитую. Любили коммунисты природу нашу,...

Youri

 2021-08-06 23:11
.
Коммунистов (тех) уже тридцать лет как нет, Юрий Палыч. И, по сравнению с тем, что происходит сейчас (несмотря на все очевидные минусы), коммунисты были великими хозяйственниками.
Вот, что происходит СЕГОДНЯ:
"...На промплощадке бывшего Усольехимпрома планируется построить завод по переработке ртутьсодержащих отходов. Это будет единственное подобное предприятие в России.
В Усолье-Сибирском — максимальное скопление отходов 1-го и 2-го классов опасности «Восток» – самых ядовитых и опасные веществ на планете. Наука до сих пор не разработала эффективный способ их нейтрализации и вероятнее всего их будут просто закапывать поглубже в землю. Любое попадание вещества в почву или водоем грозит экологической катастрофой для тысяч и даже миллионов людей. (напомним, что Усолье-Сибирское уже является зоной экологического бедствия).
При постройке этого «экологического кластера», а по существу – завода смерти, планируется утилизировать отходы в первую очередь с предприятий самого Усолья-Сибирского, в том числе оставшиеся отходы «Усольехимпрома», а позже — предприятий из других городов Иркутской области и всей страны, и нет никаких гарантий того, что комплекс не будет участвовать в уничтожении иностранных отходов.
Начало строительства планируется на январь 2022 года, запуск в эксплуатацию в 2024 году."

И это – лишь один из 4-х "заводов смерти", которые "должны быть построены" на территории РФ в самое ближайшее время


uroboros

 2021-08-07 11:35
Ага. Очень великими, какжеж. Вспомнился Маяк, Красный бор, Чернобыльская АЭС. На этом Усолье как всё было придумано – ртутные отходы просто закачивали в скважины. Дёшево и сердито. Ну, к чести наследников надо добавить, что ни тоже неслабо наследили нагадили, где смогли. Однако вот пример, взятый из личных воспоминаний – фенольная Эпопея в Уфе, 1989 год (я там как раз имел честь жить и работать) (prufy.ru/news/society/46432-ekho_fenolnoy_tragedii_v_ufe_geroi_okazalis_nikomu_ne_nuzhny/). На самом деле к исходу СССР страну так засра... загадили, жуть. На Уфимских нефтеперерабатывающих и хим.заводах вообще не было никаких очистных! Там целый исторический район – Черниковка – был частично расселён, жить там было невозможно. К счастью, после распада СССР экономика рухнула, резко упало производство, а с ним и вредные выбросы. Сейчас в Уфе не так и плохо уже.
А делать теперь нечего, необходимо это всё разгребать. Хотя, похоже, излишнего рвения никто не демонстрирует.

Youri

 2021-08-08 16:16
.
Юрий Палыч, именно – «великие хозяйственники» ПО СРАВНЕНИЮ с той властью, которая хозяйничает уже 30 лет, списывая все свои преступления на «черное время "застоя"».

Вот, со страницы моей старой знакомой – о том, что происходит СЕГОДНЯ (отличная, на мой взгляд, иллюстрация к тому, кто и когда «хозяйничал» лучше):

«Горе в Якутии. Это трагедия огромная. Просто представить невозможно. Еще недавно сообщали о выгоревших 4.5 миллионах гектаров – это площадь Московской области. Половина площади Республики Тыва. Пожар грозит стать верховым – тем, кто понимает, что это такое – объяснять не нужно. На сегодняшний день площадь возгорания перешла за 6 миллионов га. Меня сейчас будут убеждать в том, что это неизбежно, и так всегда бывает, и сделать ничего нельзя и так далее. Мой отец был биогеографом. Он занимался и высокогорной растительностью, и хвойными лесами. Все разговоры о лесах – с детства на слуху – все дома обсуждали, папа работал в Институте географии АН СССР. Так вот – горело, да. Но даже при той авиатехнике и средствах пожаротушения (по идее, сейчас все это на несколько уровней выше?) облеты совершались регулярно, в пожароопасные сезоны – соответственно обстановке. Были егеря, были лесоохранные службы и прочая и прочая. При обнаружении пожара бросали всех на пожар! Армию! Такого катастрофического масштаба ЕЖЕГОДНЫХ бедствий – не было. Сейчас мы помогаем Турции. Это прекрасно. Кошмар в Греции. да. Но то, что случилось в Якутии – можно было предотвратить. Денег нет у нас. тушить невыгодно. Денег нет! А ФНБ??? 14 триллионов рублей? Дайте на самолеты, дайте на оклады егерям! Слов нет.
Тут возражают, мол, здесь зачастую "провокации" – раньше были естественные возгорания, и боролись с ними соотвественно…
Так, зная про провокации, нужно увеличить штат авиации егерей, вернуть, наконец, лесничества! Мало того, что это погубленное живое существо -ЛЕС, это гибель хвойных, это легкие всей планеты, а не лично РФ! При таком ФНБ! который все растет и растет! Триллионы!
Проверяющую и контролирующую службы – нужно увеличить точно! И сами части пожарные! Самолеты старье, нужна новейшая техника – где?..
[В 80-х] у нас уничтожили лесхоз. работало в нем около 300 человек. 200 – семьи. Всего 500. Больница, магазин – все честь по чести. Попробуй спили, попробуй! Порубочные листы. Обходы ежедневные. Расчистили – вырубили, все пошли елочки сажать. Возобновляли лес – как раз, чтобы сейчас в пустыню все превратили чужие дяденьки…
Когда уничтожали структуру (государственную) лесничество— народ не понял, как это возможно. Кто конкретно был инициатором, любопытно. Было понятно – почему, но, вот, кто это одобрил, кто пропустил? С тех пор всегда где-нибудь горит. И лесников – нет! Я хотела идти в лесники когда-то. Была очень удивлена.
Были лесники, был порядок, а такого масштаба пожаров в лесах в советское время даже представить себе невозможно, позор, называется сэкономили на лесной службе, получите результат. Сегодня государственных лесничих в РФ меньше, чем во Франции... «Оптимизация… Хотели ли , как лучше...» Никто не хотел как лучше – поверьте, я всю эту картину вижу с 91 года. Когда продали 70% лесного фонда нашего района. Никто не хочет – как лучше. Это никому наверху не нужно.
Объясняют: «Изменение климата!..» Раз изменение климата – усиливайте авиационную разведку! Раз такие изменения, и столько денег в ФНБ – что. нельзя усилить? Сами, кто в авиации говорят – было 2 вылета в день в пожароопасный сезон, а стало – ???
Вообще ничего не нужно – ни леса наши, ни водные ресурсы. Вода!!! Байкал! Это миру принадлежит, не нам одним! Кто-то в курсе разливов нефти и мазута? Кто несет ответственность? Да никто. Все продано. Просто – продано. Полное уничтожение страны.
Ситуации с пожарами лишь одна из иллюстраций к тысячам или даже миллионам кошмаров что происходят у нас в стране... Просто более всего это заметно именно в той части, когда это касается природных богатств страны. Ведь ситуация с рыбным хозяйством ничем не лучше, например, или вспомните недавнюю истории с разливом топлива и экологической катастрофой в Сибири ... А Дальний Восток? Камчатка и – далее по списку без остановки...

…Никто не смел разворовывать наши леса и недра, отравлять землю и воду, красть миллиардами и покупать дворцы себе лично пока "кровавый злодей Сталин сидел в Кремле". Власть тех кто уничтожает нашу страну держится на миллионах тех кто получил "подачку в зубы" в виде "своего магазинчика", и поэтому пока мы все не откажемся от этого не сменим ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ФОРМАЦИЮ – ни хрена не будет ... Нас купили как туземцев... за стеклянные бусы... и разоряют нашу страну. И пока каждый из нас от этих "бус" не откажется и не возьмет в руки – вилы, всё тут так и останется – просто пустым трёпом. Готовы от своего айфона отказаться и ждать, пока страна СВОИ айфоны делать будет? А за полгода такое не сделать ... лет двадцать придется подождать... и самое главное – закатив рукава ПОРАБОТАТЬ! Готовы?..

Вот такая просьба пришла:
«Братья и сестры! Просим молиться о ЯКУТИИ, где пожары достигли апокалиптического уровня. Солнце не видно, темно как ночью, с неба падает пепел. Потушенные пожары возгораются.
Дикие животные ищут спасения у людей. Есть небольшие дождевые фронты на западе, но их ветром относит в сторону, на запад. "Господи, помилуй и спаси людей, животный мир и леса в Якутии во Славу Твою"
Прошу молиться о нас, очень сильный дым, головы болят, детей тошнит. Пожарные самолёты, несколько дней не могут летать.
Скиньте по молитвенным группам пожалуйста! Очень нуждаемся!
(Просит сестра во Христе из Якутии, город Мирный, Аня Леонова)

…У "лесников" популярны следующие шутки летом – что спички нужно продавать по паспорту, что при входе в лес нужно ставить вышки с автоматическими пулемётами. Пересылают друг другу ксерокопию газеты "Алтайский рабочий" с указом губкома 1923 года о расстреле на месте поджигателей леса.


Вот, просто отчет о 65-летии службы пожаротушения: https://aviales.ru/files/documents/2010/03/SMERTIN_497.pdf – Не нужно все это читать, понятно. Но так – листаешь и понимаешь – в СССР работали. И всё.

Как я понимаю, на месте заповедников обнаружены новые запасы нефти... нужно было все "очистить". Сделали.. Выгоревшие леса потом срубаются – «чтобы очистить». Срубленное продают в Китай. Стоит он не сильно дешевле для китайцев, а вот налог при пересечении границы платишь меньше. А эти площади. после пожара, купят, как неликвид и застроят. Это – ВЫГОДНО. А мы – невыгодны.»


uroboros

 2021-08-08 18:23
То, что катастрофа, и то, что катастрофа прогрессирует – спора нет. Хотелось бы только добавить, что я, в свой активный период жизни, имел, так сказать прикосновенность к некоторым тайнам Мадридского двора. Так сказать, по должности было положено. Ну, нам доводили документы иногда...с двумя нулями...с тремя не, не сподобился. Но тоже, ага, любопытные факты узнавали.
Да ладно.
Вот только никакой смены ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ФОРМАЦИИ не будет, поезд ушёл. Капитализм – последняя общественно-экономическая формация существования земной цивилизации. Далее возможен (в случае экологического или военного апокалипса) только откат к феодализму или общинному строю. Инфа – 146%))

Youri

 2021-08-08 18:26
.
И – к посту Байкера – кстати, о спорте: все обсуждают гимнастку, которая не получила золотую медаль – все! Даже Мария Захарова подключилась. Все другие проблемы решены.

uroboros

 2021-08-08 18:54
Ну да, в стране же больше ничего не происходит. Вот надысь, в нашем Горелове-Неелове, после сильного дождика (ну, в Питере иногда дожди бывают, Вы в курсе), затопило технические этажи двух шестнадцатиэтажных человейников. От нас метров 300, но у них там атас, небольшой наклон дороги. И стока, само собой, почему-то нет. Ну и коротнуло. Домики новые, года 3-4 как заселили. А откачивающий насос почему то оказался поломатый. Лифты (16 этажей, да), холодильники (всё протухло), ни поесть, ни попить, дома то полностью электрические. Два дня народ стонал ВКонтакте. А город подумал – ученья идут)).
Это я к тому, что цивилизация наша стала очень уж уязвимой.
Не время в шахматы играть, Не время песни распевать! Вот пес – и тот опасность знает И бешено на ветер лает (с)
А мы понимаем ли опасность?


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2021
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.037)