Студия писателей
добро пожаловать
[регистрация]
[войти]
Студия писателей > За пределом
2006-11-05 01:06
За пределом / Булатов Борис Сергеевич (nefed)

Человек вдруг обнаружил у себя полное отсутствие мыслей. Более того, он понял, что их, собственно, и не было никогда. Так, рефлексия... А все то, что принималось до сих пор за процесс мышления, было в лучшем случае операционным сложением, то есть тем, чем гораздо продуктивнее и эффективнее занимается компьютер. Обидно стало человеку – не скотина всё-таки, хочется же чувствовать себя наперсником Творца, соучастником даже. Но поди тут прочувствуй, когда всё время уходит на яростную борьбу за место под скудным северным солнцем. Дилемма непреодолимая: или мы, давя окружающих, выживаем и размножаемся, забывая порой и на небо взглянуть, либо постигаем Божий Промысел и оказываемся в полной заднице в аспекте благосостояния. А разговоры о возможности успешного совмещения службы Богу и мамоне – всего лишь ложное самоуспокоение.  

И пошёл человек по миру, оборвав все нити, со старой жизнью его связывавшие. Пошёл, как Диоген, искать Человека мыслящего, чтобы хоть рядом с ним побыть, соприсутствовать, приобщиться. Много разного народу ему встречалось. Бывало, казалось – вот он, Думатель! Но потом выяснялось, что мыслишки – краденые-перекроеные, а в загашниках оффшорные счета и недвижимость в тропиках.  

И, пока человек обретался в бесплодных поисках, поизносился совсем, обтрепался, запаршивел. В приличные места его уже и не пускали. А уголовники и бомжи косились с опаской, потому что не понимали и принимали за утончённого маньяка.  

Долго так бродил человек, пока совсем не потерял человеческий облик. Питался такой мерзостью, что и не всякая собака есть станет – понюхает и отойдет. А он не нюхал. И дошёл человек до последнего предела. И заглянул за него.  

За пределом сидел толстый мохнатый урод и сам себе делал минет. Заметив постороннего, он бросил мастурбировать и удивлённо вскинулся:  

- Ты кто такой? Чего припёрся? Места, что ли, мало?  

Пораженный увиденным и услышанным, человек молчал.  

– Ты вот чего – давай-ка обратно уматывай. А ну, как все сюда повалят, что получится? Иди-иди... А, если насчёт пожрать, то мы сами тут седьмой @уй без соли доедаем!  

Чувствовалось, что мохнатый растерян и напуган, но старается не подавать виду. Человек, наконец, вышел из ступора и спросил:  

- А ты сам-то кто?  

Невинный вопрос поверг существо в смятение. Оно с хрюканьем шмыгнуло за замшелый буерак и исчезло.  

Стало совсем пусто и тихо. Но зато человека оставили чувства голода, холода и вовсе какого-либо телесного дискомфорта. В окружающей пустоте из зыбкого тумана начали проступать контуры, намечаться различные фигуры и забрезжили пока расплывчатые перспективы.  

И человек вдруг понял, что он мыслит. Он сидел, улыбался и мыслил. А неясные тени вокруг обретали всё более отчётливые формы и черты.  

 


информация о работеЦикл: Лаборатория неоабсурда
«Метаморфозы или Путь Золушки» / конкурс прозы

Проголосовать за работу
просмотры: [11619]
комментарии: [21]
голосов: [2]
(Yucca, Valentin)
закладки: [0]



Комментарии (выбрать просмотр комментариев
списком, новые сверху)

Yucca

 2006-11-07 13:52
КАК понять, что ты мыслишь? Мысль- призрак, фантом, искра, обнаженная суть, нельзя сесть и НАЧАТЬ мыслить... Никогда не знаешь, какая мысль будет следующей, откуда она появляется, я не имею в виду простое сложение логических составляющих, а мысль как озарение, толчок, то что не свойственно логической машине-компьютеру, а принадлежит единственно человеку. Попытка понять это доводит до белого каления :-)
Как раз вчера попалось: "...но пред тобой, как пред нагим мечом,
Мысль, острый луч, бледнеет жизнь земная!"

nefed

 2006-11-07 14:06
Как понять? Именно вдруг. Специально сесть и начать мыслить мне лично не представляется возможным.
Но рассказик не об этом. Он о пути к самому себе, о поисках пути. Каждая Золушка мечтает о своём принце. Каждый человек мечтает, или мечтал, о своём предназначении.
А вот кто с предназначением угодил в яблочко, тот, вполне вероятно, как раз садится и мыслит.

Yucca

 2006-11-07 14:20
Ну да, я так и поняла, предел, о котором Вы пишете, это момент, когда кончается думанье, а начинается мышление.

nefed

 2006-11-07 14:25
Можно и так сказать.
...кончается умничанье...

ZanozA

 2006-11-07 21:16
Извините, что вмешиваюсь, но вот очень не нравиться мне слово "мЫшление". Интересно, Вы мыслите или думаете... или умничаете?:)))

С уважением, Настя

nefed

 2006-11-07 22:17
Понимаете, Анастасия, это ведь компетенция стороннего наблюдателя, то есть читателя или слушателя. Кому-то – бред сивой кобылы, кому-то – исповедальное откровение. В этих вопросах на весёлом задоре не проскочишь, поскольку мы вплотную подошли к эзотерической черте, за которой начинается объективно непознаваемый сумрак Тайны Сотворения.
Если Вы решаете для себя подобные задачи и ищите "сородичей", то напишите мне в разделе "Общение", поскольку разговоры длинные, не для комментариев. Если нет, то и не пишите.
С симпатией

ZanozA

 2006-11-07 22:34
Пускай СОродичи сами меня ищут:)))... Простите, умолкаю...

nefed

 2006-11-07 22:36
Гордячка! Уважаю...

Valentin

 2006-11-07 14:48
Ну вот! Ваш рассказ совсем не лишний здесь! Знаете, Борис, чтобы рассуждать о нем, надо сочинить нечто равнозначное, а это совсем непросто будет!
Пускай каждый из нас воспримет рассказ по-своему. Он очень объемен, хватит на всех! ULTIMA TULE. Последний предел – в древности был известен своей необходимостью. Для проверки самого себя. Увидеть и решить, что делать дальше: бросаться в него безвозвратно или отвергнуть и никогда не возвращаться в его ужас.
Это испытание. А рассказ Ваш очень силен. Голосую двумя руками!

nefed

 2006-11-07 14:55
Улыбнулся я затейливой стилистике вашего отклика. Спорить не приходится – там, где один решительно ничего не поймёт, другой, наконец-то, отыщет тот самый заветный недостающий пазл своей судьбы...
С признательностью

nefed

 2006-11-07 14:57
Извиняюсь за опечатку – пазл.

Valentin

 2006-11-07 15:04
А как можно говорить уверенно о тайном? О том, о чем только догадываешься? Да еще и смутно? Поневоле выходит затейливо. Иначе будет просто дубово. Ведь Вы тоже сказали бы в другой, более отчетливой форме, если бы четко и доказательно знали, что говорить...

nefed

 2006-11-07 15:12
Валентин, предел-то у каждого свой. Или почти свой. Какие доказательства? Я пишу только о себе – "законченная Бовари"!

Valentin

 2006-11-07 15:19
Ваши доказательства – в Вашем рассказе! Здесь Вы убедительны! Вон, Лев Николаич возомнил себя проповедником, бросил романы писать и что получилось? Скучные нравоучения. Но ведь прежде он о том же говорил! Да так, что весь мир внивал с восторгом...

nefed

 2006-11-07 15:56
Да и сейчас внимает. Толстой – один из самых читаемых авторов (и любимых) в мире. Это я недавно по"Культуре" слышал.

ZanozA

 2006-11-07 21:13
Здравствуйте
Вы знаете, Борис, занятную тему Вы подняли. Имеющую самуе непосредственной отношение к заявленной линии конкура.
Немного по своему, Вы сказли то... почти то, что приходило в мою голову неоднократно.
Да, действительно, Вы правы, сесть и думать... я этого тоже представить не могу. Я думаю всегда на ходу (поэтому часто не замечаю окружающих людей... иногда не здороваюсь. Люди обижаются:)) ). Больше нет времени:)) Может, мои мысли и похожи на примитивное сложение-вычитание, но... они мои.
Вот ещё по теме небольшой примерчик. Однажды мне сказали, что у меня нет собственного мнения ни на что. тогда я задала закономерный вопрос: "А на чём основано ТВОЁ личное мнение?". Тупик. Сначал лепят нас, потом мы сами лепим себя. Составляем неповторимую мозаику из изменённых, переработанных или просто бессовестно содранных ЧУЖИХ мыслей. Как ни парадоксально, именно в этом соспоставлении и составлении рождается что-то новое и интересное. Наше. Можно бить себя пяткой ав грудь и говорить, что я, мол, весь такой уникальный и все мысли – мои, собственные, но... Могу допустить свою вторичность, причём полную. но именно в этой вторичности моя уникальность. примеряя новый кусочек мозаики к уже собранному, мы необратимо изменяем ВСЮ картину. А у кого эта "картина" слишком жестка и неизменяема... любое неукладывающееся в мозаику звено либо откидывается, либо... разрушает всё ранее созданное.
И ещё. Я нашла самого честного собеседника. Как ни парадоксально, я научилась задавать вопросы самой себе. И получать на них ответы:) Но это, видимо, тоже "сложение-вычитание":))

Я сказала.

С уважением, Настя

nefed

 2006-11-07 22:27
Внимательно перечитал и, если честно, не понял суть этой вашей декларации. То ли Вы оправдываетесь перед Творцом, то ли заявляете о себе, как о законченном интроверте, то ли упрекаете свой ближний круг... Выплеск этакий, не правленный в Ворде, наспех, сгоряча. Чем очень для меня ценен, поскольку, если это не тонкий прикол, раскрывает вдруг Вас в сегодняшнем свете.

ZanozA

 2006-11-07 22:33
Я ни перед кем не оправдываюсь. И я не интроверт. Я даже никого не упрекаю:)))) Просто затронули интересную тему и я вкратце изложила свои мысли:))) В принципе, если Вы считаете это лишним, давайте обсуждать технику... только вот мне не совсем эти обсуждения, в последнее время, нравятся.:)))

Простите, если не в тему

С уважением, Настя

ZanozA

 2006-11-07 22:37
Интересно, что же мой всплеск "раскрыл" для Вас. Дико интересноЭто тоже выходит за рамки обсуждения, поэтому, если надумаете, пишите в личку...

Заинтересовано, Настя

nefed

 2006-11-07 22:38
Видимо я, дурак старый, именно наумничал и, не желая того, затронул Вас за "больное место". Прошу прощения и закрываю тему.
Ещё раз – извините меня!

ZanozA

 2006-11-07 22:42
Напрасно... К моему великому сожалению я сказала что-то не так... опять:)) Эх...
Ну, закрывайте:)))

Показываю язычок а затем грустно улыбаюсь.

Настя


 

  Электронный арт-журнал ARIFIS
Copyright © Arifis, 2005-2021
при перепечатке любых материалов, представленных на сайте, ссылка на arifis.ru обязательна
webmaster Eldemir ( 0.057)