Стих мой – пыточный инструмент... /  Булатов Борис Сергеевич nefed
24.05.2006 11:40:00

Стих – как пыточный мой огонь!
После пытки взойду на плаху,
А палач поплюет в ладонь
И отхватит башку с размаха!
"Приглашение на казнь", Татьяна Грин


                    * * *

Стих мой – пыточный инструмент!
Клещи рифм и метафор иглы…
Словно старый, матёрый мент,
Я постигла допросов игры.

Юный фраер, седой бандит –
Дел всего-то минут на двадцать.
Пара строф – и в его груди
Сердце станет стонать и рваться.

О душе тужить? – Да насрать!!
Не тащусь ни с Камю, ни с Кафки...
Вспоминая этажно мать,
Он расколется, сдаст все явки.

А что будет потом – плевать,
Но одно я наверно знаю:
Очень скоро ко мне опять
Приползёт и шепнёт: «Родная…

Грусть и мрак без стихов твоих,
Пухнет печень и ноют почки…
Умоляю: всего лишь стих,
Заклинаю: хотя бы строчку».

И тогда я, сдержав смешок,
Зарифмую тебя до колик…
Ты, видать, мазохист, дружок,
И де Сада большой поклонник.

24 мая 2006
информация #1150
просмотры:
в золотой фонд:
голоса:
закладки:
Пародия на стихотворение «Приглашение на казнь», Татьяна Грин, link
24.05.2006
просмотры: 10026
голоса: 0
золотой фонд: 0
комментарии: 2
Булатов Борис Сергеевич nefed
Комментарии
kuniaev 2007-05-27 22:23
А вот это наоборот - художественное произведение. Зачем его в публицистику-то? Хорошо написано... Даже здорово. Но можно парочку блох? То, что крыша у парня съехала при содействии компьютерной игры, звучит несколько банально... Сейчас каждого второго маньяка этим припечатывают: в контру переиграл... Нельзя было обойтись без этого? И второе... Чисто медицинский ляп. Мигрень, головная боль - антидепрессанты. К сожалению, эти милые таблетки приступы мигрени не купируют, скорее - наоборот. Да и головная боль - побочный результат мигрени - следствие утоньшения стенок сосудов мозга при чрезмерном расширении. При мигрени парень не то, что в кого-то стрелять, ходить бы не мог. Но с этим, конечно, можно и поспорить. :)
А так - бальшой зачот.
Вадим
seyrios 2007-05-28 12:51
М, спасибо за зачОт, а вот с блохами Щас потолкуем. :) Конечно, если Вы не против. :)
К публицистике это ближе потому, что большая часть описанного основывалась на прессе, интервью и лично мной прочитанных его пьесах. Не думаю, что в описании маньяка пришлось много врать... Фактически, это могло быть статьёй, хотя и не стало :)
Крыша поехала от всего сразу... как любитель комп. игр и пессимистичных азиатских боевиков, убедительно прошу поверить в их внушительность. Достаточно быть обиженным, чтобы стать мстителем. О, это сильнейшее оружие, особенно, учитывая слабую психику большинства современной молодёжи. Что до банальности, позвольте заметить, что автор не должен только вылавливать свежие идеи. А по сути, качество произведения определено новизной взгляда и тем, как раскрывается эта идея. В итоге, никакой схожести с прочими не замышлялось. Я лишь выдаю субъективное отношение к обыкновенной истории и, разумеется, такой взгляд не может называться банальным. :)
А про мигрень Вы хорошо заметили. В этом я писала главного героя с себя и, по-моему, неудачно. :( Головная боль тут уместна в том случае, если Вы увидите за ней душевное страдание, волнение... Это сродни желанию избавиться от назойливого страха и невозможности бороться с ним. Не сомневаюсь, Вы правильно меня поняли.
Ещё раз спасибо,
София.
sisiphus 2007-05-28 22:21
Молодец, София! И за "Стрелка" молодец, и за достойный ответ критику Куняеву:))
seyrios 2007-05-29 10:03
Спасибо! Стараюсь оправдывать Ваше доверие, г-н Сизиф!!! :)
Antik 2007-06-10 18:13
Не вдаваясь в художественную ценность - это пусть критики...
//Чон ждала такая же бедная жизнь, как и его отца. Парень не хотел так жить. Влачить бедное существование было для него ударом сверх сил// - да это просто чушь!
Выпускник универа в Америке, даже средний - уже успех по жизни. Он получил шанс, о котором молодые люди по всему миру мечтают. Но психопату всё плохо. Только лоботомия поможет. А рассказ - панегирик свихнувшемуся мерзавцу. Это не может быть оправдано. Это не надо исследовать, не надо пытаться понять. Миллионы играют в ком. игры, и что? Апофеоз геростратизма, только ещё хуже...
-5.
seyrios 2007-06-15 12:47
Как было бы здорово, если бы все были настроены оптимистично! Но нет, и среди нас много тех, кто ещё не взял в руки оружие, но уже близок к этому. Не думаю, что для вирджинца учёба в этом универе много значила - такое же учебное заведение, как и все. И совершенно не нужно быть психопатом, чтобы чувствовать себя лишним... а как же нац.дискриминация? Я бы, наверное, не стала даже пытаться, если бы не понимала его... самым естественным образом. Мне кажется, что если вокруг нас есть несчастные люди, отворачиваться от них - эгоизм чистой воды, но это моё субъективное мнение, и я не хочу его навязывать. Нет ничего аморального в том, что я могу понять, а соответственно и помочь. Как говорится, спешите делать добро! (особенно если Вам это ничего не стоит) :))
Извините, если проявила резкость, благодарю за интересный взгляд.
Ваша София.