"И Ленин такой молодой..." /  Biker
11.01.2022 09:18:00
Когда-то Ильич выдал, что электрон так же неисчерпаем, как и атом.
И пускай, исходя из современных представлений, электрон является частицей фундаментальной, составных частей не имеющей, классик был все же прав с философской точки зрения.
Потому что в абсолютном большинстве случаев кажущееся целое подвержено дальнейшему делению.

В конце восьмидесятых, когда страна уже начала разваливаться, я попал в воинскую часть тогда еще осетино-грузинского города Цхинвали. Приехал менять агрегат на боевом вертолете. Вокруг попахивало близкой войной. Национальные страсти бурлили, клокотали и кипятились. Осетины ненавидели грузин. И наоборот.

Но до смертоубийства дело еще не доходило. Противостояние пока исчерпывалось разговорным жанром.
Послушаешь грузинов – нет на земле народа подлее осетин. Неблагодарнее. Коварнее. Злее.
А осетины считали грузин, в свою очередь, надменными барыгами, жадюгами, мерзавцами и оккупантами, обворовывающими осетин самым наглым образом.
В офицерском общежитии я пару дней соседствовал в комнате сначала с одним грузином, потом с другим. Они там были тоже в командировке. Оба в чине капитана ВВС.
Общаться пришлось с обоими. Внешне они были для меня почти неотличимы: черноволосые, усатые, с большими носами. Грузины как грузины. Электроны одного этноса элементарных частиц...

Но перед моим отъездом был прощальный ужин. Мы с капитаном сидели за столом и пили разведенный спирт, которым инженер полка расплатился со мной за хорошо проделанную работу.
Слово за слово.. В те времена любой разговор моментально скатывался в политику. Особенно после выпитого стакана.
И я спросил собеседника:

- Вот скажи мне, генацвали, откровенно: неужели вы с осетинами так неукоснительно отличаетесь друг от друга? Не сердись, но лично я не вижу никакой разницы. Такие гордые, статные мужчины, жгучие брюнеты, умеющие много пить и почти не пьянеть, с древней историей, с христианской верой... На хрена вы собачитесь? Зачем вам это? Тут до тебя тоже грузин был. И проклинал осетин последними словами. Мол, они вас, грузин, за людей совсем не считают...

И услышал я историческую фразу, подтверждающую пророчество Ильича:

- Это ты про Гогуа говоришь? Да какой он грузин? Он же мегрел... Настоящие грузины – сваны! Вот я – Маргиани. Горный грузин. А мегрелы – не поймешь кто такие. Так, пришлые...

"Электрон так же неис­черпаем, как и атом, природа бесконечна..."
В. И. Ленин
ПСС, том 18, стр. 277
Материализм и эмпириокритицизм
Глава пятая
11.01.2022
просмотры: 827
голоса: 3
золотой фонд: 0
комментарии: 9
Комментарии